2008年9月3日 星期三

[嗑瓜子閒聊]練習速讀的訣竅

跟妹妹聊天聊到他說自己讀書的速度很慢,想到以前我自己讀書也讀的不快,後來看到電視上教人家怎麼練速讀,練著練著習慣了,看書的速度就變得很快。

就一起整理起來給大家參考參考囉!

1.練習看書不讀出聲:
人在看書的時候,都會習慣把字的音讀出來,不見得是真的從嘴巴念出來,但是腦子裡會有讀音,因為這是一開始學習閱讀時所養成的習慣。練習速讀的時候,首先要先讓自己習慣看書的時候只看字,但是不讀出聲。因為一讀出聲就意味著一定是逐字完整的閱讀,而且讀出一個字再繼續讀下一個字的速度,絕對比不上看了字就馬上接下個字看過去的速度。

2.用瀏覽的方式看書,而非逐字全看:
當習慣了不讀出聲之後,試著練習看書不要逐字看完,而是抓重點瀏覽過去即可。練習的方式是拿著一小本書,先快速翻過一次,翻完之後把書蓋上,試著敘述這本書的大意,越詳細越好,然後在重新翻一次,這次瀏覽的速度可以放慢一點,翻完之後蓋上,看是否可以敘述出剛剛沒有敘述出的細節。用這樣的方式反覆練習。


我自己是沒有照第二個方式練XD
其實應該說當你可以習慣看書不讀出聲的時候,閱讀的速度自然就會變快,因為不讀出聲,在讀的時候會比較容易用瀏覽跳讀的方式閱看書。久了就會習慣了~

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~