2008年9月6日 星期六

[政治思維]關於政治

公司的主管很愛說笑,不過有時候政治味很重。加上感覺政治立場不一樣,所以我通常聽聽笑笑帶過。阿扁執政不力是事實,這沒有甚麼好辯解的。他的一些言行不合總統的身份也是事實,這也沒有甚麼好粉飾的。以前同事丟了這個影片給我,我回了他一句:「陳水扁瘋了沒錯,但我不會因為如此改變我的政治立場。」因為我知道我自己支持的是甚麼。那非關政黨的哪個明星政治人物,而是一個理念,一個覺得台灣就應該自成一國的理念,一個凡是(經濟、教育、人民幸福)都應當建立在國家認同底下才有意義的理念。

阿扁確實做的不好,但我不會後悔當初投給他。因為我也知道,他不是真的一無是處。對於外交,他很拼。也許有人覺得那沒什麼,但是我認為他還是有努力的做一些 事情。人生有很多事情,都不是我們事先能夠預測的。而且,如果當初不是綠色執政,台灣現在就真的會變得更好或比較好嗎?我們總會幻想著當初如果走向另一條 路,現在也許就不會如此。

但也許終究是也許。

抉擇是用來完美,不是用來後悔的。民主社會,不是票投下去 就沒事了,總統不是天皇老子不是救世主。與其去惋歎些甚麼,不如自己投身去做些甚麼。不要老是說,那是大環境,自己做什麼沒有用。一直這樣想,或是這樣想 的人越多,你就是等著被政客擺佈,事情就是這麼簡單。所以我不喜歡看新聞,不喜歡「一直」抱怨。心理不舒服,抒發抒發不是壞事。但是一天到晚罵,有用嘛? 試著在自己的能力內,去做些甚麼吧。那比甚麼都實在。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~