2008年9月7日 星期日

[聽聽講座]胖奇五趴心得感想

這是第一次參加胖奇活動,之前是在mouson的部落格看過PP2的心得感想。然後這次好奇也去摻一ㄎㄚ,進場的時候已經沒有位子了,只剩下第一排很詭異 的空著。後來主持人carol說那一排本來是留給講師坐的,但是因為台前旁邊有位子,講師都坐那邊,站在旁邊的人可以入座,結果就變成坐在很前面。中場休 息時因為不想繼續坐,就跑到靠近櫃台那裡站著,很悠哉的喝咖啡喝奶茶一邊聽演講。

這次的主題是:I wish I can... (小時候的願望。長大後的現在),7分鐘快講的講員、我對他們印象的簡短介紹:
  1. FUNCK (口條分明,PPT整理的簡單俐落又清楚)
    說到以更多的小景點來分散大景點的遊客,讓大景點的自然環境可以休養生息,這個概念很棒!
  2. 史丹利(看得出來很認真可是還是覺得很搞笑)
    講了一些不為人知(誤)的部落客密辛(再誤),提到委託部落客寫置入性行銷文的酬勞通常很低~
  3. 朱百鏡(La design之認真的男人最美)
    介紹了很多淡水附近的建築作品,會很想下次去淡水的時候仔細瞧瞧~
  4. 班大貓 (PPT的圖片很有趣,是個高個帥哥)
    講到考大學的時候錄取率只有二十幾啪,算一算大貓年齡應該跟我高中導師一樣大XD
  5. 何孟修 (感覺很溫文儒雅)
    前面介紹了有趣的杯墊,結果介紹到水泥杯的時候說杯子留的汗會被水泥吸收,然後就不用前面設計的杯墊了XDDDD
  6. 小眼睛先生 (喃喃式的口述,很有文人氣質)
    一直很關心講了多久時間,對以下幾點印象深刻
  • Web2.0其實是一個概念,所以應該說因為經營了社群,而朝向了Web2.0的概念發展,而非因為要做Web2.0的網站,而經營社群。
  • 背包客棧有沒有必要成為一個技術領先的網站?
  • 父母說:「你得為自己的未來負責」,我覺得他們應該更早跟我說。而且其實他們自己也並沒有幫你想的那麼遠。
30分鐘大講:設計師蕭青陽(口吻感性不失幽默)
秀出單一張阿福媽並講到跟秦始皇同姓的時候我就笑出來了,配上「於是我上網找了她的資料,結果找到都是這些(秀阿福媽圖片)」,很絕XDDD。講到他跟弟弟妹妹的手足情,讓我想到我跟 我哥我妹之間的親情。講到這次跟縣府提案海洋音樂季的視覺設計中業主要求跟設計理想之間的拉鋸與無奈,讓我想工作上個人設計風格與業主要求之間的妥協。


感想:
  1. 要到蕭青陽大師與打打老師的簽名,爽!
  2. 我笑點好像很低,大家還沒笑我就開始笑了Orz...
  3. 發現自己滿愛拍手的,結果有時候想拍沒人拍就自己默默放下...
  4. 溫先生的哈密瓜啤酒、生態綠的咖啡、蛙咖啡的飲料很好喝
  5. 哇咖啡是個燈光美氣氛佳的好地方
  6. 就講者風格來說,FUNCK的解說風格是我覺得是最適合7分鐘快講的,標題內容條理分明容易理解。但是就個人喜好來說,我很喜歡小眼睛先生那種喃喃式的敘述口吻,很像漫畫裡面在描述內心戲的感覺,會覺得到他的話語裡面藏了很多沒有說出口的感覺。
  7. 其他的想法
    整個聽下來,讓我感觸最深的是另外一件事情,講員都不約而同的提到:「未來怎麼走,其實我也不知道,但是我只知道我想做自己想做的事情」

    我常聽到身邊的人說「我想做些其他工作,可是我也不知道要做什麼」我們懵懵懂懂的上了大學,去問問這些學子為了什麼上大學,即使是念台大的人也未必說得出 來。在學歷至上的觀念底下,有多少人去深切的思考過教育對於人的意義在哪裡?如果我們不能夠讓學生有思考自己未來的機會,那當他們長大成人時,他們還是要 從頭開始摸索。明明在家庭教育或是學校教育就能夠提早讓他們去思考這樣的問題,我們的教育選擇了填充知識給學生。然後等到把學生丟出學校的時候,他們直接 面對著社會,才開始思考自己要做什麼想做什麼。不知道從何思考的結果是惶恐不安,於是一年比一年有更多的學生只是因為大家都念大學所以選擇念大學,然後更 多大學畢業的人不是真的為了研究而只是為了延後就業而念碩士念博士。

    這個社會的父母,都太晚對孩子說「你得為自己的未來負責」,當這樣的孩子長大當了父母當了老師,又怎麼能夠期待他們對孩子對學生說「你得為自己的未來負責」?

    並不是說早點思考就一定能夠在人生的所有時刻知道自己下一步該做什麼,迷惘、徬徨、對未來的不確定感,這些原本就會充斥在人生中的不同時刻,但是每當我看到 有人在對某些人生抉擇猶豫而處問別人的意見卻還是不知道該怎麼選擇的時候,我都好想問:「你自己怎麼想呢?你自己對這幾個不同的選擇有什麼看法呢?」,不 知道下一步該怎麼走是小事,但是根本未曾去思考什麼事情是自己想做的,那才是真正悲哀的地方啊!
再講下去就離題了。

總之,講座內容真的相當的有料~要辦好一場活動需要很多工作人員的辛苦企劃並隨時掌控現場狀況做應變。感謝carol與工作人員辦了這樣的活動!

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~