2008年9月3日 星期三

[旅遊記事]花蓮台東行、以及其他感觸

托前同事的福,一起去花蓮跟台東走走。花蓮真是個好山好水的地方啊!空氣很新鮮,視野開闊,路上的車也不多,讓人覺得坐在沙灘上發呆個一整天也好。

我 們坐火車到花蓮火車站後,先到附近租車行租車(汽車),價格是一天1200,三天給他殺價變成3500,後來聽當地人說這算是合理的價格,想去花蓮玩的人 可以做參考。在花蓮真的要租車啊,不然其實很難去到甚麼景點。在台11線上有一家咖啡簡餐店,叫做拙而奇。裡面有很多很特別的雕塑,然後外面座位的視野也 很棒。




我 們住的民宿是在台11線上的藍色珊瑚礁,民宿的老闆是一位黎先生,是個滿親切熱心的人,如果你對花蓮不熟,不知道要去哪玩,他會給你一些旅遊景點的建議。 他們的房間很乾淨。在民宿外過馬路後就是海邊。所以在這裡住的人即使沒有開車,也還是可以很方便的到旁邊的海灘走走。有很多的石頭、漂流木可以撿。

藍色珊瑚礁網站
台東我們去了幾個點:
1.原生應用植物園
2.布農部落(布農文教基金會所設)
由 同事的朋友帶我們去,因為時間比較趕一點,沒有詳細逛,但是這兩個地方感覺都滿值得去看看的。原生應用植物園的門票有分兩種:一種純參觀、一種是外加吃裡 面的養生汆燙鍋。他們的養生汆燙鍋很特別,簡單來說就是有很多裡面展覽種植的藥草,很符合現在的養生概念。所以在那裡吃了很多沒看過的菜:p

布農部落那裡因為剛好那天有遊覽車帶觀光客去參觀,所以有布農族的舞台表演。

同事的朋友說,他帶外國人來這裡參觀,跟他們介紹布農族是個很擅長打獵的民族,外國人都會問:「那他們現在打獵嗎?」然後接著會問:「那他們現在做什麼維生?」然後再接著問:「那他們的語言與文化如何保存?」

外國人對於文化保存的概念,真的比台灣先進的太多。

舞台表演的旁白由白光勝牧師及他的太太擔任,聽他們的解說,有很多的感觸。一開始我覺得原住民很可憐,被政府限制不能在山上打獵,結果又沒有對他們做就業輔導,後來布農文教基金會成立了布農部落,輔導族人就業,並且積極的希望年輕人可以留在部落發展。在看了他們的表演,我突然覺得,後期來台灣的漢人對於原住 民的歧視其實是很可笑的。原住民有很豐富的文化、很強烈的民族性格。但是住在台灣的漢人呢?我們被夾在日本與中國的文化中間,走不出一條自己的路。我們以 為自己高人一等,歧視原住民稱他們為番仔,但是其實他們文化的深度與廣度都相當的豐富,並不輸給漢人。他們有自己的音階、服飾、民族個性、專長、社會風 俗、道德倫理,結果在教育的過程中被剝奪了主體性。

我們會說:「原住民很善於唱歌跳舞、個性開朗。」我們會說:「日本人是個勤奮、凡是謹慎求細緻的民族。」那,我們希望外國人怎麼看待台灣人呢?

2 則留言:

  1. 您好
    我是花蓮旅遊生活+小編
    在逛到您的blog時,看到這篇遊記,希望可以給更多網友參考
    所以將文章部份內容,發表於下面這個網址
    http://www.mybnb.tw/bnb.php?bsn=179
    裡面的內容僅擷取部份文字,絕無修改
    我會在文章上註明來源,並標上您的部落格名稱、連結網址
    如果有任何覺得不ok的地方
    麻煩撥個空寫mail告訴我,我的信箱是mybnbservice@gmail.com
    真的很謝謝你哦!!

    花蓮旅遊分享+是一個收集各大部落格的花蓮住宿旅遊分享心得的站
    還可以線上製作旅遊地圖,也歡迎您來參觀一下哦!

    回覆刪除
  2. to JJ

    我有連過去看了,內容相當豐富,歡迎擷取相關資訊,謝謝你喔:)

    回覆刪除

歡迎留言~