2008年9月20日 星期六

[生活智慧王]床墊二三事

有朋友再問說床墊去哪裡買好,為什麼會問我呢?因為我之前上班的公司(笙峰家具)就是在做床墊的。雖然我已經離開了,但是我一直覺得他們的床墊是很好睡的。在問的過程中,我想到以前有聽老闆講過關於床墊的知識。所以就乾脆把我所聽到有印象的整理起來,給想要買床墊的人做個參考~

獨立筒床墊是在台灣很流行的床墊,也是當時公司主要賣比較多的床墊,所以在這裡就獨立筒床墊做個說明。因為中國黑心商品很多,所以那時候在公司還滿常有人打來問說材料來源什麼的。要怎麼判斷這個床墊是不是中國來的呢?
  1. 看價錢:
    一張單人床三四千塊搞定的,不用懷疑,不可能是台灣製造,用料也不可能是用台灣的。現在原物料一直漲,這個價錢以一張床來說在買台灣原料+人工都不夠,更不可能拿來當售價。
  2. 看床的尺寸與彈簧數:
    由於台灣的獨立筒跟中國獨立筒一個彈簧的直徑不同,台灣單一彈簧的直徑比大陸的大一點,台灣製的床墊搭配台灣標準床台的尺寸放下去會剛剛好。而床墊這種東西大一點放不下就是放不下了,所以以中國彈簧製作的獨立筒床墊,尺寸都會比台灣的小一點點。
    • 台灣獨立筒標準尺寸彈簧數
      單人(寬 106CMx長 188CMx高 21CM)432
      雙人(寬 152CMx長 188CMx高 21CM )621
      雙人加大(寬 182CM x長 188CMx高 21CM)729
    • 中國獨立筒標準尺寸彈簧數
      單人尺寸:3.5x 6.2尺(寬105x長186x高20cm) 448
      (比台灣的多了一排16顆彈簧,寬度少1cm)
      標準雙人:5x 6.2尺(寬150x長186x高20cm) 621
      (彈簧數相同,長寬都比台灣尺寸少了2cm)
      雙人加大:6x 6.2尺(寬180x長186x高20cm)745
      (比台灣的多了一排16顆彈簧,寬度少2cm)

      網路上有很多賣獨立筒床墊的,彈簧數都亂寫,像單人床墊寫435啊這種的,因為獨立筒床墊的彈簧是串起來的,要少不會是少一兩顆,一定一少就是少了一排。所以從床的尺寸跟彈簧數可以判別這張床的材料來源來自哪裡。
厚度跟材料層數的關係
有的床墊介紹會寫說他們的內部材料有多少層多少層。但是有很多都把像不織布都算成一層。所以寫起來洋洋灑灑十幾層,但一看床墊厚度只有20CM。那代表他寫了很多像不織布這種拿來做隔層的都被寫了進去。但這種材質對於床墊來說並不能增加他的耐用性。假設一個床墊有10層內材,而且每一層都是真才實料而不是像不織布那樣薄薄的都算一層的話。至少都應該要有25CM以上才是正常的厚度。從床墊的實際厚度可以判斷這個床內材用料是不是夠紮實。

床耐不耐用,內材比彈簧重要
買床墊第一個都會想說彈簧好不好。但是實際上一個床墊可不可以用的很久,跟內材更有關系。內材用的越厚越多層,那由於躺在床上透過內材可以平均壓力在彈簧上面,彈簧不容易壞,床墊就可以用的久。所以為什麼越厚的床墊價格一定比薄一點的價格貴,原因在此。

因為中國黑心商品很多,大家對中國製造的商品都會有不好的印象。也因此造成廠商在寫商品文案的時候,都會去強調台灣精製。但是,這真的是完全由台灣製造的東西嘛?要衡量價格與品質是否合理,應該先站在一個廠商的角度來思考:假如他要賣便宜的床墊,他勢必要去找便宜的原物料與人工,所以一個很便宜的床墊,不管廠商文案寫的多漂亮,以成本計算,至少用料不可能用台灣的,主要的人工也很難是台灣的,最多是部份的車工送回來台灣再製。套句以前會計說的話:「我們可以賺的少,甚至不賺賣你,但是不可能賠錢賣,畢竟我們是做生意的」除非廠商敢保證他的東西是百分之百台灣原料台灣製造,不然在現實生活中,我們是很難可以使用到完全不經過中國加工的東西。如果價錢便宜,要嘛廠商出清(真的出清),要嘛中國製造。

所以我跟我那個朋友說:「如果你想買便宜的,就考慮一下中國貨」買東西最主要還是看你自己對於價錢跟價值的感受。雖然貴的不見得品質或價值就一定相對的高,但是至少以家具來說,便宜的絕對不會是台灣材料、或完全台灣製造的東西。

附帶一提,買床台床架請買一整片的那種,不要買一種比較便宜的被稱為排骨架的床台喔!排骨架的床台是從中國那裡傳過來的,台灣以前是沒有人在用那種床台的,由於他是像排骨一樣用木條組成的,所以價格比較便宜,但是這種床台一來不耐用,二來假如你要使用獨立筒床墊,是不可以放在這種床台上面的,不然因為放上去彈簧底部受力不平均,加上躺上去之後會歪斜的更嚴重,床墊很快就會壞掉。軟床墊基本上都不適合用排骨架的床台~

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~