2008年9月7日 星期日

[政治思維]台灣的民主素養的需要再加強

八年前,國民黨輸了陳水扁,不甘心。四年前,國民黨再輸了陳水扁,還是不甘心。今年,國民黨贏了民進黨,笑顏逐開。當連戰聽到美國有議員贊成台灣公投決定自己的將來的時候,甚至還說出「原來連美國議員也有傻瓜」的話。

有的泛藍選民說,那是因為才輸一點點,不甘心很正常,如果是你們民進黨輸,你們一定也會這樣。但是從這點就可以看出來,台灣人(或應該說講這種話的人)的民主素養是從根本上的不足。

什麼是民主?就是少數服從多數,即使只輸了一票,也是輸。民主素養不應該是建立在輸多輸少上面。輸了的可以走正當管道去驗票,就像聯考懷疑自己分數被改錯可以走正當管道重算分數,但是當重新驗票重新算分數確定沒算錯的時候,就是要去承認去接受這樣的結果。如果輸少了就鬧,這算哪門子的民主素養?

不要只會說那種「如果是你們....也一定會....」的話,那都只是在為自己的無理取鬧找藉口而已。

我不像父母親那一輩,對於國民黨,其實我沒有什麼太多的怨恨。但是老實說,我非常討厭某些泛藍選民的嘴臉,特別是很多居住在台北的泛藍選民。那種自以為是高級知識份子的嘴臉。自以為是台北人就高人一等的嘴臉。從那些人身上只是應驗了「高級知識份子、台北人≠有民主素養的人」而已。

民主素養,就是遵從少數服從多數的規則,瞭解一票一值的意義。所謂的一票一值,背後所代表的是每個人皆平等的意義。不管你是士農工商,學歷高也好,學歷低也罷,當進行投票的時候,每張票的價值都是相同的。

也許有人會說,文盲又他們又不懂政治,憑什麼不識字的阿婆所投的票價值可以跟大學教授一樣?那,這樣的想法跟納粹政權歧視猶太人又有什麼不同?如果票票不等值,那就代表我們正以歧視的眼光在看某些族群,認為他們的一票不配跟自己的一票等值。但是,法律之前人人平等的啊!憑什麼我們有權利歧視別人呢?而且,那些弱勢的人,也只有在這個時候才能跟大家站在同樣的起跑點上。社會給予那些「高級知識份子」的資源還不夠多嘛?國家重北輕南的政策給予那些「台北人」還不夠多嘛?可不可以不要再那麼自以為是了!

關於民主,台灣真的還有很長的路要走。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~