2008年9月7日 星期日

[聽聽講座]一遊誠品講座

四月去誠品逛逛的時候看到郎祖筠辦講座的資訊,主題是Fun演生活學,第一場的題目是「說得一口好故事、換得一場精彩人生」,覺得是個滿有趣的主題,所以就上網買了門票。

原來現在兩廳院售票可以到萊爾富取票,以前在木棉花的時候因為賣電影票會找萊爾富,所以有聽過ET-LIFE,但是沒用過不知道那是什麼鬼。這次為了拿票實 地去操作一下,還挺有趣的。輸入自己線上訂票的信用卡號後,他會印出一張有條碼的單子,然後畫面上會叫你10分鐘內要到收銀台取票,不然會失效。其實便利 商店再怎麼逛都很難逛到10分鐘,不過看到它這樣寫還是會有緊張的感覺啊XD,於是就快步的走到收銀台,店員很熟練的拿起單子用條碼機刷一下,然後旁邊就 列印出一張票啦~

演講的當天,因為場地在信義誠品,還好捷運可以到,所以我就想說可以從離公司最近的江子翠站搭車去,但是由於自己的豬頭,照理說應該往平常回家的反方向 走,結果沒想到一下班又很直覺的要騎回家,騎上新海橋才開始一路邊譙邊騎往大漢橋,原本想說算了在新埔站搭車好了,結果沿路看不到停車位,時間又有點緊 了,於是就這樣繞了一大圈回江子翠。

到 了誠品之後,急急忙忙得沒時間吃晚餐就一路往上走,結果不知道是餓昏了還怎樣,看到4F電梯口的說明標有「食物」,我竟然還很天真的覺得那裡有餐廳 Orz....很認真的走了一圈之後覺得真的是白痴啊...「食物」指的是當然是食物類書籍,在一堆書裡面有餐廳像樣嘛...大家不要像我一樣蠢。

到了6F我才發現6F真的有餐廳耶!不過除了餐廳就是一些可以開講座的空間了。而且那是比較高級的餐廳,我到那裡已經快7:00了,講座就要開始,所以雖然餓著肚子還是直接進去了。人還挺多的,本來還想說可以挑中間前面的座位,可惜都滿了,最後是在第三排的旁邊坐下。

以前看郎祖筠都是再看舞台劇的時候看到的,所以從來沒有那麼接近的看過她本人,第一眼印象是覺得他的氣質很好!談吐方面就不用說了,不然怎麼能演講「說得一口好故事、換得一場精彩人生」這樣的題目呢~


下面先整理這個講座講到的重點:

如何說得一口好故事?
一、終身閱讀
藉由廣泛的閱讀,培養自己形容事情的能力,當透過閱讀累積出自己的深度與厚度,才能更容易的參與討論。書的選擇並不限於什麼類別,可以試著每種書都去碰碰看,藉由這個過程找出自己比較有興趣的書,然後做更深入的閱讀。
二、語言魅力
‧口齒清晰
以 前這一點是寫「字正腔圓」,但是後來發現這樣寫不太適合,會讓人家以為說話要像京片子那樣。但是其實所謂的口齒清晰不在於你講話有沒有腔,跟你有台灣國 語、南部腔都沒關係,重點於你講話時是不是把每個字都很清楚的說了出來?她舉了文英阿姨的例子,說雖然文英阿姨講話台灣國語腔很重,但是她講話的時候會把 每個字的發音以及嘴型都說得很清楚,所以她每次聽文英阿姨講話都可以很清楚的知道他在講什麼。口齒清晰的訣竅在於說話時嘴型要清晰,然後把每個字的母音 (也就是下面那個注音)發音強調出來,這樣說出來的話就會很清晰。說話的時候不要貪快,慢慢的說也有助於讓發音變清楚喔!
‧節奏精準
說話 跟寫文章一樣,要有標點符號,要分段,不要為了貪快就西哩呼嚕的一股腦把話講完,講話的時候也要有情緒,這樣才能帶動聲音表情,帶出了聲音表情,臉部表情 就也會跟著被帶動,例如:你總不可能一邊撒嬌一邊擺出生氣的臉吧?這樣就會覺得很彆扭。有表情,有分段,講話就會產生節奏。
‧開發音質
對 的咬字以及發音方式可以改善發出來的聲音。會有這點體認是因為有學生跟她說自己的人緣不好,現場郎祖筠就學了那個學生講話的聲音,她說當她聽到這個學生的 聲音的時候,就很想跟他說:「因為你的聲音聽起來很欠扁...」遇到這種狀況,久而久之別人就不喜歡跟她講話,所以人緣就不好了~音質的開發可以透過錄 音,自己聽自己的聲音去測試在哪個發音位置講出來的聲音最好聽,是可以透過練習來改變的。
‧起承轉合
跟寫故事一樣,敘述一件事情的時候,要用有結構的方式來描述。寫故事的時候,順序大概會像這樣:1.起:引言 2.承:然後(交代4w1h)3.轉:可是(表示有狀況)4.合:結論。這可以透過看圖說故事(像是看繪本)的方式來練習。
‧抑揚頓挫
簡單來說就是強調重點,透過發音來強調說話的重點。以「我好想吃那個蘋果」為例子,如果要強調「我」,說話的時候就把「我」的發音往上揚一點,所謂強調指的不是用力講話,而是將聲音上揚或是略為加重音,都會有強調的感覺。

另外,說故事的氛圍很重要,當面對的對象、所在的環境不同,那說話的方式、口氣也就會不同,因此在說故事的過程中,扮演好當下的角色是很重要的。扮演了適合的角色,說話應該要有的語氣就會自然而然的被帶出來。

其實郎祖筠講了很多很有趣例子,像是他在講到「開發音質」的時候,她學了很多他說屬於「不好的音質」的說話方式,我覺得有很多的東西就是要像這樣現場聽到了,才會有「嗯~很有道理」的感覺。聽完之後覺得收穫還滿多的,我想她後面開的講座,應該還會再挑一兩堂去聽。

回到剛剛的肚子餓,結果後來一出了誠品看到捷運馬路對面有家麵線店,馬上衝進去吃了一碗,對於一個在減肥可是又很餓的人來說,十點多才吃晚餐心情真是複雜啊....後來要回家的路上還覺得很想吃東西,結果又殺到新莊夜市吃了一個肉圓才滿足的回家XD

****************************************
延伸閱讀:Fun演生活學部落格

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~