2008年9月3日 星期三

[行銷碎碎念]行銷中的偏見

之前上行銷課的時候,老師有教過我們作SWOT分析,由此判斷自己的優勢劣勢與機會點。後來在網路上看到有人對ivip做SWOT分析。然後分析結果是說這個東西很值得一做。

先撇開ivip是不是值得投入這件事情。當我看到那個人所做的分析時,我有一種很強烈的感覺:「當自己對於這個議題已經先存有偏見的時候,所做出來的SWOT分析也往往會符合這樣的偏見」就像統計資料本身是中立的,但是人往往會不小心以自己的立場去解釋結果一樣。所以在使用各種行銷分析工具的時候,是要非常小心的。如果不能真的以一個中立的立場去做資料分析,分析結果所帶來的意義,自我安慰會大於風險評估。

行銷的理論本身並不難,他最困難的其實是是否能夠維持一貫的方向,以及在執行時所遇到的各種溝通障礙與突發狀況。而這個往往都不是課程能夠教你的。做行銷的人也許很多,但是真的能夠做的很成功的,卻很少。他在某種程度上也許沒有想像中的難,但是也沒那麼單純跟容易。

這是我在看木棉花同事工作的感想:p

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~