2008年9月7日 星期日

[社會觀察]開放大陸觀光,真的是台灣觀光業的救命仙丹嘛?

一開始,是從新聞媒體得到的感覺,好像只要台灣開放大陸觀光。台灣的觀光業就會變得有復甦的希望。

可是當我聽到叔叔說,他認識的旅行社老闆跟他說:「我們在旅遊旺季的時候都會去接歐美團,大陸團是不接的,通常要等到秋冬沒什麼生意的時候,才會加減接大陸團來做」。我不禁認為,開放大陸觀光,能夠「拯救」到國內的觀光業,其實是那些在市場上只能透過壓低成本搶業務的公司。對於比較有規模的旅行社來說,開放大陸觀光能夠為他們帶來的利潤,恐怕是很有限。
我叔叔所說的那間旅行社並不是像雄獅那種大間的旅行社,而是屬於旅行業務自己出來開業接團的小型旅行社。也就是說,如果你是有本事可以接到歐美團的業務,大陸團根本就不會是你想要接的case,可是如果你沒有本事去接到利潤比較高的歐美團,那你只能透過壓低成本去搶大陸團。

我們可以想想,如果小公司有本事接到大case,他們就不用千方百計的去搶大陸團這種利潤低的小case。當市場走向削價競爭的時候,那些堅持品質的廠商往往會寧可退出這樣的紅海,去走高單價的服務。也就是說,開放大陸觀光,充其量是讓這些不具競爭力的旅行社有苟延殘喘的機會。但是對於整體觀光業來說,是否能夠大幅提昇大家的收入,我認為是有待商榷的。

說到底,讓自己增加競爭力,有那個能力去接到高單價的團,才是治本之道。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~