2008年9月3日 星期三

[社會觀察]學歷與學習

老妹在準備研究所的考試,我說,如果你考上研究所,我就變成家裏學歷最低的了耶XD。我忘了我妹回我什麼,反正就很正經的說類似話不能這樣講甚麼什麼的。但是對於這個事情,說真的我只是開玩笑,我從來就不覺得這有甚麼好或不好。

小時候我很崇拜我爸,想著要一路念上去,大學,碩士,博士,然後當教授。等大學畢業後,崇拜還是崇拜,卻沒想繼續念了。一方面跟自己念的科系有關,另一方面 則是覺得,今天不管念到甚麼,最終就是要出來工作。如果我覺得這樣的學歷對我來說已經足夠,如果我依舊保持著喜歡學習也不斷學習的初衷,那是不是要繼續念 到更高的學歷就已經不重要了。

台灣是一個重學歷,不重學習的地方。

因為學校越來越多,這樣的惡性循環也就變得越來越嚴重。很多人是不得不的被逼著要一直念上去,因為大家都有學歷,你沒有就顯得你低人一等。不管愛不愛唸書適不適合唸書,你就是被逼的要一直念。

於是我們都忘了思考,這樣一路為了學歷念上去,我們是不是真的從這樣的教育中去學到了甚麼。有多少人在脫離學校之後,還會想自己唸書的?有多少人在進到職場之後,還會想繼續進修的?我說的進修,不是只是因為工作需要而不得不進修,不是因為別人說學這個很好,不是因為有人在鼓吹說學這個是時代的趨勢,而是因為自己想學自己有興趣學而主動去學的那種學習。有多少人是因這樣而想去學的?

會變成這樣,教育制度要負責任,但是,真的只是教育制度要負責嗎?家長呢?台灣的父母很注重智力教育,但是有多少的父母會認為,培養孩子主動學習的態度是很 重要的?這跟智力教育是很不同的。他無關於成績,無關於功課表現,而是關於孩子的態度。主動學習並不只是狹隘愛看書而已,主動的想去探索未知的事物,也許 是不斷的拆解機械不斷的發問。這些都是主動學習這種態度底下會產生的行為。

怎麼樣的家長,也引導學校老師表現出怎樣的教學態度, 當大部分的家長都希望學校老師可以放多點時間在智力教育上時,又有多少的老師有辦法在這樣的趨勢中去堅持自己的理想?我很相信在這樣的環境中,有很多老師 所採取的教育方式也許根本不是他自己想要的。但是,又或許因為在這樣的教育環境中,有更多的老師也認為智力教育勝過一切,於是下一代,再下一代,每一個人 都在這樣的循環中。

讓人憂心的其實不是教育制度,而是這整個社會對於學歷與學習這件事情的價值觀。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~