2008年9月4日 星期四

[政治思維]國家認同

台灣有一句諺語:「生的放一旁,養的恩情比天大。」當這句話放在國家認同的時候,我想是同樣適用的。我在這塊土地(養母)長大,所以我會很理所當然的說: 「我是台灣人」。而我的祖先從四百年前就來到了台灣,所以真硬要以血統(生母)來說,我本來也就是台灣人,從對岸來的血緣不過佔了我血液中2的7次方分之 一而已。從另外一個例子來看:一個在美國長大的華裔,你問他是哪裡人,他會理所當然的說:「我是美國人」。

英國與法國也是在經歷過百年戰爭後,才各自凝聚了英格蘭人與法蘭西人的民族自信心,在那之前,英國人與法國人在血統是難以切割清楚的。美國人的祖先是來自於英國的清教徒,在經歷過獨立戰爭後終於與英國正式切割建立了自己的國家。所以,國家認同,真的有必要跟血統扯上關係嘛?如果現在有義大利人說:「從前歐洲都是由羅馬所統治,所以在歐洲的土地上所有的國家都屬於義大利」,那大家一 定會說他頭殼壞掉了。那當有人說:「台灣應該要回歸祖國懷抱,因為我們都源自於同一個民族」的時候,那不是一樣的愚蠢嘛?

我可以理解那些在二次世界大戰跟著蔣介石來台灣的榮民,他們對於祖國的認同是在對岸,即使經過了十年二十年三十年依舊相同。因為那是他們的故鄉,他們的童 年曾在那裡渡過,他們的離開是逼不得以。如果他們下一代的認同也是如此,這也都還是很正常的事情。而反過來說,那些原本就在這塊土地上生長了好幾代的人, 或是後來才遷移到台灣的移民,他們對故鄉的認同是在台灣,也同樣事很正常的事情。

吃果子,拜樹頭。十年懷胎固然辛苦,但十年教養難道就比較輕鬆?那要以生母或是養母作為樹頭,那都屬於個人選擇,都應該被尊重。我尊重那些以中國為自己祖國 的人,關於他們其中的某些人,整天念念著祖國,想著祖國的好,指責著台灣的不好。ok,台灣是自由民主的國家,要怎麼批評都無所謂。但請不要因為自己的想 念,就指責別人不想念叫做「數典忘祖」。「你的王道不等於我的王道」,這句話同樣適用。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~