2008年9月1日 星期一

[電影雜念]關於 色戒 角色及其他

湯唯

小說裡的王佳芝是個怎樣的角色我不清楚,但是在電影中,讓我很驚奇的是湯唯在詮釋王佳芝切換角色時的應變,表現的很俐落。雖然王佳芝一開始說,他又沒演過戲,加入話劇社好像不適合,但是其實在幾個大學生裡,就屬他最有演戲的天份。扮演麥太太時的舉手投足,以及女大學生的模樣。一再顯示王佳芝是個很會演戲、也很懂得應變的角色,所以當易太太在車上問著麥先生做什麼,麥太太的靈活應對,與麥先生的不知所措成了明顯的對比。當易先生打電話到麥家時,王佳芝也很快的從大學生的身份切唯麥太太。口齒伶俐的麥太太與有些靦腆氣質的女大學生,兩個氣質不同的角色,湯唯切換的很自然。

相較於麥太太的扮相,她不施胭脂的清純臉龐,我比較喜歡後者,湯唯氣質與這個角色也是很相符的。

*****************************
梁朝偉

他真的是一個很會演戲的人。舉手投足都很自然,所以,其實沒什麼好講的XD


*****************************
王力宏

當王力宏一出場時,我深深地覺得:啊,他還是去當歌手比較適合。在整部片中,他的演技真的太過青澀。因此顯得跟其他人都有那麼一點的格格不入,像是差一點就可以拼起起來的拼圖。應該要合的起來卻顯得有些突兀。但是李安會選王力宏演這個角色,我想主要還是在於他的氣質。演藝圈要找到像他這樣書卷氣比較重的,仔細想想,也只有黃磊(瘦的時候...臉圓了以後就啦啦啦啦啦....)

其實單純就角色情緒而言,王力宏是有抓到那個味道的。戲裡幾個橋段都顯示著他濃厚的書卷氣質。像是他扮作麥太太的表親,替易太太提行李時,易太太問及他的職業,說他的氣質很好。對於王芝佳的愛慕,照顧,表現在眼神與臉部上的情緒是有到位的。可是肢體語言太過僵硬,說話的語氣在抑揚頓挫上又顯得刻意。像是他遞給網王芝佳劇本、談起要組成話劇社還有跟同學說暗殺計畫的那幾幕,都再再顯示他在表演技巧上的不純熟。

只能說,王力宏如果要當演員,還需要更多磨練,火侯未到就是了。

*****************************
我很喜歡色戒這整部電影營造的氣氛,還有拍攝的色調。雖然是一個很悲傷的故事,色彩卻是暖暖的,不管是燈光或是場景都佈置的很用心。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~