2008年9月3日 星期三

[社會觀察]教育五四三

跟老爸去運動場走走活動筋骨,邊走邊聊。聊到了我爸他那個年代的教育體制,他說在他那個時候,可以考上台北工專的人,很多都是同時考上建中的。於是那些人 會看看自己的狀況、興趣,去選擇想要念高中還是五專。在錄取率不到兩成的年代,讀專科或是讀到大學並沒有高下之分,一直到不知道哪個教育部長開始一次開放 幾十個五專成立,從此之後五專學歷就漸漸式微,逐漸演變成讀五專的成績較差,讀高中走升學路的成績較好的印象。

嗯...似曾相識,不是嘛?這正是現在大學正在面臨的問題,歷史上相同的事情其實早就發生過,只是那時候侷限在專科。直到現在大學、研究所、博士班也陸續陷入同樣的窘境時,大家才突然驚覺到:怎麼會變成這個樣子?

教育是百年大計,但是沒有一個教育部長能夠做的上百年。新官上任三把火,每個人都希望自己可以在任內做些能夠彰顯自己政績的事情。於是教育政策就這麼樣的擺來盪去,說真的,損失最大的不是人民,而是整個國家社會。雖然很多人看不慣杜正勝,但我倒覺得教育部長不要一直換,是件好事。只要可以從現在開始管制,將辦學不利的五專、大學陸續淘汰,讓教育回歸市場機制,以縮減 大學、五專供給量以提昇教育品質,並且同時加強推廣社會對於終生教育、終生學習的觀念。導正社會「上大學是為了拿學歷」的錯誤認知,我相信幾年後大學跟五 專生的程度就必然可以回到一定的水準。只是,我們需要的是夠長的時間,以及持續不斷的對的政策。

對的人,作對的事,並且持續不斷的做下去。「從A到A+」談到一個企業要從優良變成卓越,結論是如此。關於政治、教育還有國家政策,不也是同樣的道理?

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~