2008年9月4日 星期四

[社會觀察]養子不教,學校的錯?

陳怡安陳安儀小姐的部落格看到這一篇文章:一件小事看了下面第一則回應,然後想到以前老媽在安親班教書後面幾年發生的事情。還有遨遊天地任我行的八年級小朋友的工作觀

當看到小朋友的工作觀、價值觀、基本禮貌很差的時候,第一會說「現在學校在教甚麼」,其實想想,我覺得更應該問「現在的家長都在教什麼」。曾經有女同事帶他的小孩到公司,小孩亂翻別的同事桌上的東西,結果那位女同事只有口頭上說不能亂翻喔,但實際上還是放任小孩子繼續翻。也曾在餐廳看過小孩子 到處亂跑,在餐廳擺飾的盆栽鐵欄鑽來鑽去,最後來還燈插座弄掉。結果那位家長就這樣看著小孩亂跑,然後繼續跟朋友聊天。一直到服務人員出手制止,才敷衍的 跑出來帶回小孩子,過了一會又跟剛剛一樣放任小孩子亂跑。如果在所有生活瑣事上,家長的態度都是如此,你能期望他的小孩在未來能多有禮貌呢?你能希望他的 小孩長大後能懂得甚麼叫做尊重嘛?

現在的八年級生,他們的父母的出生年約略會落在48~62年次之間,以年紀來推算,這些父母在公司應有一定的位階,正值壯年。教育程度相較於再早一些時候的 嬰兒潮世代更為提高。當這些已經在公司身為高階主管的成人念著七年級草莓不長進,也許他們根本沒想過,下一代如果更糟,那正是他們教出來的。

教改改了這麼久,最應該改的其實是家長的心態,偏偏這卻不是制度能夠改的到的。當大部分家長都懷著:教育是學校的事情,教不好是老師的問題,都是因為學校如 何才導致學生變壞,都是因為學校如何才導致家長要帶小孩去補習(等千錯萬錯都是別人的錯)的時候。制度怎麼改都是沒有用的。去認識一些老師,聽一些其他家 長說的話,有時後會發現,其實抱持功利主義的家長遠比老師要多的很多。我也相信,在這樣的狀況下,有很多老師會因為家長的壓力而顯得很無奈。

以前上公民課的時候,曾經提到教育大致區分為三種:一個是家庭教育,一個是學校教育,一個是社會教育。教改所能夠含括到的範圍,以學校教育為主,社會教育為輔,而家庭教育卻只能靠家長自己,正所謂身教大於言教,但是很多的家長都沒有去想過自己對於孩子的影響其實是最大的。無關乎家長學歷的高低,而在於心態。家庭教育最重要的不在於提早教會小朋友ABCD,也不在於提早讓小朋友補習學音樂,而在於培養小朋友正確的價值觀。

當新聞上說現在小孩的價值觀淪陷,覺得父母是他的僕人,過度自我自私的時候,我真的很想問問,他們的家長都是怎麼教小孩的。一個自私的孩子,不會是透過學校 教育教出來的。學校教育對於小孩子的影響,在很多時候是比不上家庭教育的。道德淪喪,絕對不會是因為上課多教一本公民課本就能夠導正的。也絕對不會是因為 公民課不考試所造成的。

與其抱持著一種自以為看的深入但其實只是把責任都推託給別人的家長,不如做一個從自己開始做起的家長。但是,有多少家長會覺得這是自己的責任?還有,這種「千錯萬錯都是別人的錯」的價值觀,到底是從什麼時候開始蔓延的?社會上最可怕的不是做錯了甚麼,而是做錯了還不知錯啊!

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~