2008年9月3日 星期三

[美容保養]個人經驗、書籍推薦與保養觀念

相信有很多女生都有這樣的經驗:
在路上或是某些店內被專櫃小姐拉著說填些資料就送試用品,填著填著就被推銷,推不掉就買了。或是被說的覺得自己皮 膚真的很糟糕,就掏了一大筆錢買一堆保養品,買完才覺得很後悔。我絕對相信有那種意志堅決的人,在這樣的情況下還是可以抵擋的了專櫃小姐的機關嘴攻擊,不 過很不幸的我沒有那種意志。總在花了好多錢,一次又一次這樣的經驗之後,才慢慢的學乖。學會怎麼說不要,學會怎麼掉頭就走,學會怎麼擺臭臉:p。

約莫是在大學的時候,開始對怎樣才是正確的保養方法起了興趣。以前總是聽人說,但是A說B說總有不同,於是開始上網慢慢的找些資料。

如果你知道怎麼使用BBS,可以到以下兩個站的版去找到保養的相關資料,他們精華區的資料整理的相當完整。
1.KKCITY
[TOP_ONE]站台裡面的1_BeautyFace
2.椰林風情 BeautySalon美容保養版
椰林風情的保養版精華區有web版可以看。

下面就我所知道的部份做些整理給大家參考囉。


◎保養書籍推薦
1.牛爾的愛美書(2)全面保養DIY 牛爾/著


2.化妝品好壞知多少 張麗卿/著


3.美麗聖經



這幾本書都有一個共同的特色,就是他們都會介紹到保養品的"成分",並且詳細解說這些成分目前被證實的效用有什麼。以女生最關心的美白來說,不同的膚質不只適用不同的成分,有的成分只適用於短期的醫療性治療,並不適合長期使用(例如熊果素)

國內關於皮膚保養的書籍,我覺得牛爾跟張麗卿兩個人寫的都還不錯。皮膚的保養其實是一個物理外加化學變化的過程,因此如果可以對保養品成分多加了解,不僅可以比較容易找到適用於自己的保養品,也比較能夠避免因為使用錯誤的 保養品而造成皮膚的傷害。市面上有很多關於保養的廣告,廠商往往為了行銷,不會將完整的事實告訴你,甚至以誇大的手法做宣傳。如果你對保養的流程、原理有 概略的了解,至少下次看到讓你琳瑯滿目的保養品時,你會比較知道要怎麼做選擇。


◎基礎保養

保養品百百種,到底要買些什麼?
其實基礎保養很簡單,只要三個步驟
1.清潔:洗面乳洗臉
2.補水:上化妝水
3.補油:上乳液(或霜狀保養品)
但是要注意,後面兩個步驟,寧可都不做,或是只做3,就是不要只做2。

由於皮膚的狀況除了本身體質的關係外,還會受到環境(空際污染)、飲食、生活作息、內分泌等的引響。很難去一概而論說到底是為什麼造成的,因此這裡也只對一般性的保養做介紹,如果你是因為內分泌失調的關係,去看醫生會比較實際喔。

人的皮膚之所以會有太油太乾的問題(敏感性肌膚比較麻煩,所以在這不提), 是因為油水不平衡的關係。油性皮膚大多是因為油脂分泌過於旺盛,去做肌膚測試的時候通常會發現有水多油更多的情形乾性皮膚大多是因為水分不足的關係,做肌膚測試的時候,會呈現水跟油都很少的狀況。
皮膚裡面的水跟油保持平衡的時候,相對來說就比較不容易發生長痘痘或是脫屑的情形。

◎進階保養

1.深層清潔:以泥狀面膜敷臉,深層清潔皮膚的油脂
2.清潔:
3.補水:
4.精華液:依個人特殊需求使用精華液,如補水、美白、除皺。
5.深層保養:覺得臉比較乾的可以補保溼面膜。
5.補油:
其實進階要加可以加很多,這裡僅供普通自己要進階保養的人參考囉。


◎保養品的效用

1.面膜:
分為深層清潔(泥狀、拔粉刺)、保濕、美白三種面膜,
深層清潔的面膜以泥狀為主。清潔原理為:經由封閉毛細孔,提高臉部溫度,加速油脂的軟化,並吸附到敷面泥上。大多以高嶺土為主要成分。拔粉刺面膜通常為膠狀,會凝固的,清潔原理為:將粉刺吸附在面模上後,用拔除的方式將粉刺清除,但是很傷皮膚。美白面膜顧名思義就是美白用的,她們會在泥裡加入一些美白成分,經由敷臉提高臉部溫度與軟化角質,可以加速吸收。

2.洗面乳:
就是清潔,每個人洗臉的時間了不起3~5分鐘,所以不要對洗面乳有太多的幻想(像是美白跟保濕),只要買清潔效果適中的洗面乳就好。

3.化妝水:
照理說化妝水一開始的目的應該是二次清潔,但是因為現在洗面乳的清潔效果都很夠了,所以現在化妝水大多強調補水、軟化角質或收歛毛孔。

4.精華液
這算是補強用的,譬如你覺得自己嚴重缺水,就補充可以保水的成分,例如玻尿酸。如果你覺得自己不夠白,就可以使用美白成分,例如果酸、左旋C。如果你覺得皺紋太多,就可以使用細胞修護成分,例如水解膠原蛋白。通常太多的瓶瓶罐罐都屬於這一類。

5.乳液
鎖水、防曬用。上了化妝水後一定要上乳液。因為臉上有水的時候,如果沒有補油把水鎖住,等水蒸發會把臉上其他的水分帶走,反而讓臉更乾。所以如果你洗完臉,可以只上乳液或是都不上,但是就是不要只上化妝水。臉太油的可以選比較清爽的乳液。

6.乳霜
鎖水用,比較適合冬天或是皮膚太乾的人使用。

◎保養迷思:太油才會長痘痘?
長痘痘不是油性肌膚的專利,乾性皮膚如果油水不平衡,照樣會長。臉洗太乾淨的也會長。因為人的皮膚表層本來就有油脂,清潔過度反而會讓臉失去保護。

◎保養迷思:礦物油對皮膚不好?
這句話只講對一半,正確的說法是:
當礦物油的純度不夠,或在臉上停留過長的時間時,會對皮膚不好。但是純度高的礦物油(像是嬰兒油)是適合拿來當卸妝油用的,對於某些長粉刺的人來說,拿礦物油當卸妝油是能夠讓長粉刺的情況有所改善的。

更詳細的書裡都有寫,有興趣的可以去書局翻翻。


其他雜七雜八
不過知道歸知道,人總有偷懶的時候:p所以我也承認自己的保養沒有做的很好(真是太不負責任了...)其實我覺得在做保養的時候,持續性是很重要的(就跟做運動一樣),天天做基礎保養比一兩個禮拜才做一次進階保養來的重要。而且有時候如果沒挑好保養品,還可 能造成越保養越糟糕的狀況。如果你發現用了保養品感覺卻沒變好反而變差的時候,試著停用一陣子。只保留適度的清潔。假設狀況有改善,那八九不離十就是你用 了不適合的保養品。

還有,保養品買來就是要用的。像是化妝水,用的時候,雖然不需要很"ㄙㄨㄚˋ ㄆㄚˋ"的倒很多來用,但是也不要說省到只滴幾滴來用,想說這樣可以用久一點。因為如果你用的太少,雖然可以用久一點,但是對皮膚來說,沒吸收到或吸收的 足量等於沒用。一瓶化妝水以正常的使用量來說,三個月內用完是差不多的。

然後啊,我發現很多保養品牌的小姐都很喜歡用排毒說。就是假設你 用了之後初期開始長痘痘什麼的,他們就會說你在排毒。恩,我對這樣的說法持懷疑的態度。如果遇到這種狀況,我會覺得停用比繼續使用要來的好。保養不是越營 養越好,洗臉也不是洗的越乾淨越好,而是要適度,才是對皮膚最好的。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~