2008年9月7日 星期日

[嗑瓜子閒聊]關於讀書這件事

基本上這篇是又看了一次墨嗓先生的 [讀書心得] 我為什麼愛念書、我怎麼讀書?之後,來寫寫自己對於讀書這件事的感覺


書本與我:與書本的因緣際會

很 難去說「閱讀」這樣的嗜好是怎麼培養起來的。我只記得家裏一直都有很多書,有很多很好看的圖片跟內容,不知不覺得一本兩本的看下去。以前小時候常常看書看 的太入神被我媽念~因為我老是從書櫃拿出書就馬上坐下來看,也不管坐在哪,光線夠不夠。地板也好,書櫃的滑軌台上也好,幾乎就是席地而坐的開始啃,完全無 視於旁邊的環境如何。

家人都算是有閱讀習慣的人,只是相較之下,我的看書習慣特別明顯。要說為甚麼會如此,也許是因為「讀書」對我來說,已經是一種排遣時間的娛樂,因此很自然而然的當手上沒有事情要做,也沒有想發呆的時候,就會拿起書本來看。

我覺得閱讀可以帶來的快樂有很多面向,純粹滿足自己的求知慾是一種,滿足自己的發表慾(也就是有人問問題而你知道答案的時候)是一種。得到的專業知識可以替自己賺錢也是一種,但是對我來說,也許最重要的是:「閱讀」這件事情本身就是一種樂趣。



我看待「讀書」這件事的態度:輕鬆不強求

我 是個看書看很快的人,也常常同時兩三本書交替著看。沒有一定覺得一本書要從頭到尾很仔細的看完才算「做完一件事」。因為「讀書」對我來一直都不是很嚴肅的 事情。我妹跟我說過他每次看書都會想要一口氣看完,因為如果現在看一點,下次再看就會忘記前面的情節,會覺得接不上。我卻覺得正是因為這樣,讀雜書對他來 說是一種壓力而不是一種樂趣。久而久之就不太容易養成念雜書的習慣。

我是那種只有在讀工具書才偶爾會做筆記的人,因為念工具書比較像是在 念教科書,目的性是很強的。像是看理財、行銷、管理這類的書,我比較不會有什麼心得;因為這類的書對我來說「工具書」的味道比較強烈,他們重在理解後的實 做,而非感覺上的共鳴。但如果是散文、小說,我總喜歡依照自己的節奏閱讀,有時候快速瀏覽,有時候則會細細品味字裡行間的深層情感;讀到喜歡有共鳴的地 方,就會停下來多看幾次,這些書比較容易讓我有思考與想像的空間。而關於普科、歷史、化妝保養這類的書籍,就是純粹滿足自己求知慾的書。

我 喜歡用比較輕鬆的態度來看待「讀書」這件事。我總覺得當我們用嚴肅的眼光看一件事情的時候,就容易產生「做這件事情應該要達到什麼目的」的想法。而當心理 有個期待的「目的」的時候,一旦沒有達成就會產生情緒上的落差。但是也因為我是用這樣無所謂目的的心情去面對,所以當有人問我「你為甚麼有辦法這樣一直看 書?」的時候,老實說我不知道怎麼回答,到頭來覺得最恰當的說法就是「沒為甚麼,就是愛看吧」。

也許,在很多時候做事情是需要有目的的。但是當我們停下腳步想想,你會發現很多時候讓你快樂的事情,都是因為你不是為了任何目的去做他,而只是因為你想做而做的。我想,閱讀對我來說,就是這麼樣的事。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~