2008年9月1日 星期一

[文字隨寫]台北雜感

摘自給網友的信件內容,加了一些補充。描述我對台北市人的感覺。每次看到有人因為一些議題就在那裡分台北人跟南部人的時候,這樣的感覺就會很強烈。雖然我小時候也是住在台北市,但對於一些台北市人的想法與觀念,卻實在沒有辦法認同。
--------------------------------------------------------
那 時後去花蓮,他們說花蓮是文化沙漠,我卻有不同的感覺。充其量只能說那裡的藝文活動較少,一些藝文資訊相較之下也比較不容易取得。但是這樣就被稱為沙漠, 總覺得不公平。民宿老闆說:台北人去花蓮,很多是為了享受那種清淨的感覺,所以房間乾淨就好,他們懂得甚麼叫做精神生活的。但南部人去很多卻會覺得,怎麼 那麼普通的房間,我花了錢就要住豪華的啊,有點暴發戶心態。

我聽了心理卻有些不以為然。台北人就是因為在都市待太久了,沒啥時間跟空間滿足精神生活,所以才需要去花蓮住民宿補足那樣的感覺。南部人在某種程度上精神 生活比在北部富裕的多(為甚麼會有這種印象...這也許是台南跟台中還有其他住給南部朋友給我的感覺),出去花錢當然會想要享受,住點跟平常不一樣房間, 享受一下奢華。不管是北部人或南部人,其實也不過就是想要補足在生活中得不到的那麼一點,是精神生活也好,是物質生活也好。在我看來,在本質上並沒有甚麼 差別。

不過也許會覺得不以為然的原因很單純:我不喜歡某些台北人那種自以為是的氣質。自以為高人一等,自以為比較有文化,自以為比較有秩序。

我 聽過一些開車的人說,在台北開車是真的比較安全,大家還是有比較守秩序。我想,那是因為台北市執法比較嚴格的關係,並不是真的是因為台北人比較高尚、本質 比較守法。不過就是罰出來的,久了成習慣了,才慢慢內化成自己的一部分。(也許有人會認為這種說法是揚棄了人性中好的一面,不過基本上同樣的事情也在其他 的國家發生。以日本為例子來說,他們之所以能夠養成極好的秩序,也是因為在明治維新的時候,執法嚴格,而且徹底實行法律中人人平等的信念:就是說即使你是 大官,不守法就是開罰,毫無例外。)而台北能夠嚴格執法也不過就是因為資源比較多,所以警察也比較多,所以可以很密集的開罰單跟巡邏,因此相較之下大家就 會比較守法。但如果因此倒果為因的說是台北市人本來就比較守法所以在台北市開車才會比較安全,而不去思考這其實是都市跟都市之間資源分配差異所造成的結 果,久而久之就會產生一種自以為比較高等的傲慢。

我喜歡台北的便利性,卻對有些自認身為台北人而產生的傲氣很感冒。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~