2008年9月1日 星期一

[閱讀雜感]從「good to great」到「did you know?」

「good to great」的中文書名為「從A到A+」

其實我不是那麼喜歡很多寫企業如何成功的或是CEO現身說法的書,他們鼓吹著,你應該怎麼作才能升到主管,才能主導公司,才能賺很多錢.看著看著會有一種感覺,好像要朝著那樣的方向做到那樣的程度才算是成功的人生.

但是從A到A+卻是一本讓我覺得,即使今天你不是企業主,你也可以照著這樣的方式讓你的人生變的更好.(未必是別人認為或界定的"成功的人生")

我覺得這本書很棒的是,他所提的所有原則,不只是適用在企業經營上,也適用在個人經營,不管你想要經營的是生活興趣,還是工作,研究的結果顛覆了很多從以前到現在認定的原則,卻非常的實用.

「一個卓越的企業,靠的不是一次成功的策略,一個強人領導,一次成功的行銷所能夠造就的,他們往往不是先找好要走什麼方向,甚至在一開始也不確定該走什麼方向,而是不斷的找對的人上車,由激烈的爭辯中找出正確的方向,再爭論後又矛頭一致的往對的方向走。」

如果從這裡跳到這個從我的朋友gary網誌的這個影片,也許跳的有些遠.



但是當看完這個影片的最後時時,我只覺得,其實不是轉變正在發生,也不是量變是否真能造就質變,而是轉變一直都在發生中,從來沒有停止過。

這個世界一直不斷的在變,越變越快,如果你身處資訊產業,這樣的感覺會更加的明顯。不是我不害怕,不是我不惶恐。但是,你有沒有想過,在不斷改變的世代,對你來說最重要的到底是什麼?

資訊爆炸每年高倍速成長是很可怕,別國有著多過於自己國家好幾倍數量的聰明人士是很可怕,但是人類並沒有因此而變的更能夠吸收知識(而非取得),也沒有因此就變的比過去的人更懂得思考與融會貫通.

不管2010年所迫切需要的工作在2004年是否就存在.如果你從未想過你自己要的是什麼,自己的核心價值是什麼,自己的未來要怎麼走.其實這個世界怎麼變,你不會有什麼太大的感覺.最多是看了影片後心驚了一下,一覺睡來又是美好的一天。

如果你時常提醒自己,問問自己為什麼,問問自己生活該怎麼走.堅持著自己的想法,堅定的走自己的路.那這個世界再怎麼變,你真的也無須擔心,只要時時刻刻提醒自己,不要停止現在所做(思考,發問,執行)的,那你就已經走在正確的路上,只要好好的堅持的走下去就對了。

沒有人一開始就知道自己該怎麼走,也沒有人一開始就知道自己的未來是什麼.該怎麼抉擇最好,該怎麼作才正確,這些事情都是在一次一次的思考,一次一次的學習,與自己的對話中去累積的。正如一個卓越的企業從來就不會是靠一次突破性的決策,就可以達到長達15年的高度成長一樣.而是透過不斷的累積累積再累積,累積對的人才,對的決策,嚴謹的紀律,良好的企業文化,在累積尚未發酵出成果的過程中,華爾街的股市分析師未必看好他們,甚至覺得怎麼會這樣做.但是當累積到能量足夠時的一非沖天,外人總會有"怎麼瞬間就改變"的錯覺。

其實,改變一直都在發生.就像飛輪一樣,剛開始轉的慢,一圈兩圈之後,越來越快,越來越快,能量不斷的累積,輕輕一推速度便增加的比前一圈更快,然後才發現,轉速已經快到自己無法想像的地步。資訊爆炸,不就是這麼回事嗎?靠著前人累積的智慧,我們發展出更多的科技,更多的科技衍生出更多的便利,於是資訊變一飛沖天的增加再增加。

然後呢?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
我很喜歡在"我的天才夢"裡面的幾段話:

「我們等田裡的作物成熟,等肚子大的老婆把孩子生下來,等孩子長大,等著衰老.死亡,我們一輩子都在等待,為什麼不能坐著等香蕉成熟?你們那麼急,到底都在急些什麼?」

我驚覺到,這個嚮導還真說對了,我們是一個崇拜太陽、崇拜時間的民族。我們所處的那個現代文明,那個匆匆茫茫,沒有一刻可以等待的文明...
都是為了榮耀時間而工作的。而這樣不知不覺得崇拜,構成了這個競爭時間與物質為動力的當代文明很少有一種神明或者是信仰是這麼強烈的。當我們看著傳播媒體上的報導、專訪、人物時,看著股票行情,看著才藝出眾的影視明星,看著商店裡琳瑯滿目的商品時...我們就對著這個信念祈禱一次:神啊,給我成功、給我美麗、給我出色、給我錢......。我們掉進無止盡地更快、更多的競爭裡、成為這個信仰的信徒市這麼的忙碌,以至於我們根本沒有時間停下來想想,或是抬頭來看看這個文明以外的世界,甚至是發出任何最微弱的質疑。因此,當一個來自我們心目中落後部落的嚮導提出了最普通的問題:「你們那麼急,到底都在急什麼?」我們竟然落入無法回答的窘境 。

輸贏與成敗都只是遊戲的一部分。而人生美麗,時間寶貴,因為在這裡,歡笑的時光比外在一切的擁有都還要珍貴。

你知道嗎?
人生,不是非贏即輸啊!

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~