2008年9月4日 星期四

[嗑瓜子閒聊]我想買新的NB,蘋果電腦是個好選擇嗎?

看了熊老闆的Apple 在台灣的服務?媽祖保佑!有感....因為我也曾經體會過台灣蘋果服務之糟的境況。

那約莫是兩年多前的事情,那時候想要買一台NB,想說比較不佔位子,正巧有學弟在蘋果電腦工作,極力推薦,於是我買下了人生第一台蘋果電腦。如果撇開服務, 蘋果電腦的外觀、OS介面與穩定度真的比MS好上太多太多,如果那時候不是遇到服務上的問題,也許那台ibook會用的再久一些。

事情是 這樣的,買完電腦後,我依照他上面的指示將相關資料填妥後寄到蘋果電腦,想說這樣就有保固了,沒想到使用到快一年時,我的硬碟出了問題,於是送修。修的時 間很長,兩個禮拜後才拿到電腦,而且這還算快的時間。而會如此之「快」還是因為透過學弟的關係才弄好的。當拿到電腦時,由於那時候是硬碟壞了,於是裡面的 資料都報銷了,對我來說,這台電腦已經沒有意義了,於是興起把他賣掉的念頭。

當後來找到買主,買主問我保固文件在哪時,這時候才知道當時照理說蘋果電腦應該要將保固文件寄回給我,但我從購買到賣出的當時,我完全沒有收到應該收到的 保固文件。於是我在次詢問學弟關於這件事情要如何反應。也因為這樣,聽到了一些內幕,於是對蘋果電腦在台灣的服務相當不滿與不信任。那時候的狀況是在台灣寄過去的保固資料他們完全都沒有輸入系統裡面,所以等於我的電腦從來就沒有「開始保固」過。是一直到那時後送修,學弟發現這件事情,透過一些其他的方式, 才讓我的電腦得以維修。也才讓我的保固資料有真正輸入到他們的資料庫中。我還記得那時候打電話去客服,台灣的服務中心是通到大陸去的。諷刺的是,當我的ibook脫手後一個禮拜,我竟然收到蘋果電腦寄來的保固證明。

我不會去否認蘋果電腦他的外型亮眼以及OS的穩定度,但是由於台灣的市場太小,導致在台灣的蘋果電腦服務相當相當的糟。我不是一個對電腦極為熟悉的人,在大多數時候遇到電腦的問題,特別是硬體上的問題時,保固或是維修中心的效率以及效用對我來說是相當重要的。如果今天我不身在台灣,而是再美國那種蘋果電腦相對來說市場夠大的國家,我會認為蘋果電腦依舊是一個可以選擇的品牌,但是如果在台灣,我只能說:謝了,這種 事情遇過一次就夠了。我寧可選擇在台灣有諸多維修站的品牌,至少當我在遇到問題的時候,我不需要等太久,也不會有這種一年後才收到保固文件的鳥事。這也讓我體會到,商品不是賣出去就沒事了,能夠影響消費者心理爽度高低與的關鍵點否往往取決於後續的服務態度與效率。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~