2009年6月7日 星期日

[吃吃喝喝]與書中的壽司相遇---元氣壽司

這是一篇沒有照片的食記,因為我沒有帶相機的習慣,加上很臨時才決定的,下次有機會去的時候再補囉:p

星期六上班很悶,原本下班時也沒有打算要去哪閒晃,但是騎著騎著經過中華路時,想說那就去西門町逛逛吧!走著走著一邊思考晚餐要吃什麼好,焗烤還是義大利麵?泡菜鍋還是牛肉麵?原來選擇太少沒得選,跟選擇太多不知道選什麼好一樣惱人啊:p,於是走著走著走離了西門町的熱鬧中心,來到了元氣壽司。

每次看到這家元氣壽司,都會讓我想起第一次吃迴轉壽司的記憶。那應該是八年前的回憶,那時候不像現在到處都有爭鮮壽司,第一次在西門町看到元氣壽司的時候覺得好新鮮,於是找朋友一起去吃。那次吃的感覺是什麼我已經忘光了,甚至不記得那個時候跟現在的內部裝潢是否有改變過。但是我很確定一件事情,那時候看到的口味,跟現在有的口味差異真的很大。

印象中,第一次吃迴轉壽司吃到的口味就跟現在爭鮮壽司有的口味是差不多的。但是這次來吃,看到了很多讓我很驚豔的口味。會覺得很驚豔不只是因為口味特別,而是這些口味的壽司我曾經在壽司書上看過,那種感覺相當的奇妙。

這裡提到的壽司書全名叫做「壽司 魚片與醋飯背後四百年的秘密」,這本書的故事寫的是日本壽司在美國的發展。不同於日本的傳統壽司,食物傳到不同的國家都會因當地的需求而產生變化,壽司也是,因此到了美國發展出很多在日本沒有的壽司,像是裡卷(把海苔包在飯裡面)、炸蝦卷。書裡面也介紹了日本壽司的發展歷史。

那時候看書裡面的描述我只覺得很妙,然後也覺得那些新口味感覺起來好像挺好吃的:p,但是我實在沒想到在台灣有機會吃到美國口味的日本壽司啊XDDD

我一共吃了七盤,菜單如下
1.起士炸蝦卷
2.鵝肝醬卷(軍艦卷)
3.干貝壽司
4.炙烤生蠔壽司
5.燒肉卷(裡卷)
6.鯖魚箱壽司
7.鮭魚生魚片

其中1、2、5都不是日本傳統壽司會有的口味。
5的包法是壽司傳到美國的時候,因為當地人對於黑色海苔有種奇怪的恐懼,覺得這東西怎麼可以吃,所發展出來的包法,所以海苔跟料是一起被包在裡面的,飯的外面灑上白芝麻。
4的話我不知道實際上在日本有沒有,但是感覺上還算比較「不那麼美式」的口味:p
6的話則是日本壽司在還沒有握壽司時很早期的一種吃法:把飯壓在大盒子裡,上面放魚料,用石頭壓住,要吃的時候才切塊,有點像蛋糕作法的那種感覺。當然這裡做不會用傳統的方法做,不過他出來就真的是方方的形狀,飯是壓平平方方的跟魚肉黏在一起。

當我一邊吃,等著燒肉卷上來的時候,我才開始注意起裡面的裝潢,還有正在播放的音樂。他們的裝潢方式也跟書中提到的美國壽司吧很像:有點像酒吧的黑紅色系裝潢,放著聽起來很熱鬧的西洋流行樂。

總之,感覺就是很神奇啊XDD

這裡的價碼比起爭鮮是比較貴的。不過他的菜單上有特別強調他們有98%的材料是來自日本,而醋飯是當天做的,非中央廚房做出來的東西。

我自己吃的感覺是他們的鮭魚生魚片很新鮮,看那個生魚片上面的紋路跟我在其他家比起來,白色線條中間的寬度明顯寬很多,我猜是因為切的部位不同的關係。干貝很大塊,吃起來滿過癮的。生蠔壽司還算對味,不過他跟醋飯不合,我在夾的時候一直從醋飯上掉下來XD

醋飯的部份是有比爭鮮的好吃一點,不過跟我在其他地方吃的握壽司比起來還是有一段差距。至於握工...我的感覺是對迴轉壽司的握工不用太期待:p,整體來說是比爭鮮壽司新鮮、而且口味多變,所以以比較貴一點的價格來說還算值得。

以後有機會再去吃吃看別的口味,他們的口味真的很多變喔,比爭鮮壽司的口味「有趣」多了:p

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~