2010年9月22日 星期三

依舊是近況

經歷完五月趕case,六七月忙碌的上課,八月做case,並且陸續在六月跟九月初考完Dreamweaver與flash的ACE之後,九月相對來說可以說是十分悠哉的一個月。過了旺季,後面的課相對少了許多。也就是說接下來一季會更閒XD

考試真的是逼自己認真念書的好方法。不過先決條件是自己也有意願念,只是動力不足。如果壓根子就沒意願讀,純用考試逼念書會很痛苦的。這段時間對我來說比較像是在進修,而不是為了證照。一來在業界做設計看的是作品,二來證照只是證明你對這個軟體有一定的熟悉程度,卻未必等同你有很強的設計能力。但是我覺得這樣把軟體原廠說明看過一次很值得,因為人在做事情的時候,習慣是找到在當下最快能夠解決事情的方法,而不是到處嘗試之後選擇一個最佳的解法。當對軟體整體的熟悉度更提高時,在某些任務上可以用更有效率的方法完成。另外原廠說明書除了詳細描述各個功能的使用方法之外,也寫了很多原理的東西,像是photoshop裡面的色階為什麼調整後會變亮變暗,或是dreamweaver裡面xml、html與伺服器在資料顯示時的交互關係是什麼,這些在原廠說明書裡面都有很詳細的說明。即使不是看原文說明,看中文說明都能有很大的收穫。

也因為為了考證照,不得不硬著頭皮看原文說明。雖然能夠提昇的英文能力還是有限,但是起碼跟以前比起來,會更有意願逼自己去看英文內容,而不是像以前遇到英文就直接跳過。接下來會去考個英文證照,主要為了看一下自己的英文程度在哪,畢竟我在工作上使用英文的機率可以說是0(網頁語法不算,那個英文跟溝通用的英文差很多),如果不這樣,真的很難讓自己持續一直讀英文。也許未來會半年一年就去考一次,用這樣的方式督促自己念英文吧。

這段時間也想了很多,像是要不要繼續教書,課少的時候有什麼其他計畫。教書很有趣,但是我想我現在就安於教書,也許還是太年輕了點。網路創業不是不想,可是正因為自己在這個產業,很清楚如果一開始就抱持著要賺錢的目的做網路服務,又希望在一兩年內能夠回本的話,那註定是要失望的。設計有很多東西還是要去業界才比較有可能有一些歷練,所以明年預計會回業界工作,應該還是走老本行。最近也開始陸續接觸AS,希望到年底的時候能夠學出一點成績。

接下來的計畫很簡單,就是念英文跟學AS。總之就是繼續努力了!

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言~